.jpg)
Полный монтаж реализовывается немедленно после доставки кондиционера и, обычно, длится несколько часов. При присутствии сложностей, таких как - слишком длинная трасса хладагента, присутствие межкомнатных стен, сложности в сверлении перекрытий, затрудненный доступ к наружному блоку - может сформироваться ситуация, когда полный монтаж продолжается несколько дней. Но, тем не менее, это максимально быстрый способ установки кондиционера.
Если кондиционер нужно установить в помещении, что пребывает в состоянии ремонта, стены, полы и потолки еще не оштукатурены, не стоит сантехника, то есть резон установки кондиционера в два этапа. Имеется в виду разделение общего технологического процесса на два этапа, чтобы провести все коммуникации в стенах или за подвесными потолками, в тот период , когда данные строительные работы никому не помешают и не обезобразят внешний вид помещения, так как отделка еще не завершена.
Широко применяется способ прокладки трасс хладагента в штробе шириной и глубиной шесть см. Монтажники кондиционера проделывают подобную штробу сами, исходя из технических требований установки, закладывают туда свои коммуникации, а затем отделочники , проводящие ремонт помещения, замуровывают штробу начисто, сохраняя только концы трубок в месте, где будет располагаться внутренний блок кондиционера. После окончания отделочных работ, в момент, когда стена будет «чистовой», внутренний блок кондиционера помещается на трубки и целиком закрывает их. В это же время происходит подключение трассы к наружному блоку. После испытательного пуска можно говорить, что второй этап окончен и кондиционер целиком готов к работе.
Несколько слов о плюсах и минусах подобных типов монтажа. Преимущества установки кондиционера в два этапа - в достаточно лучшем качестве внешнего вида и аккуратности такого монтажа. Действительно, на стене расположен только сам внутренний блок, к нему не идут никакие трубки и провода, пусть даже скрытые в пластиковый короб, все выглядит аккуратно и строго. Слив дренажной жидкости может быть отведен в канализационный слив, а не на улицу, как обычно бывает при полной установке. Это дает добавочные возможности для работы кондиционера в холодное время года при минусовых температурах на улице (дренаж не замерзнет). Кабель питания к кондиционеру подведен через ту же штробу, что и трубки хладагента - он выведен на отдельный автомат. Такое решение с точки зрения электротехники более предпочтительнее, чем просто кабель с сетевой вилкой, включенный в розетку, а порой и в «пилот», в который помимо кондиционера подключен компьютер и чайник.
Но есть и безусловные минусы установки в два этапа. Первое и, наверное, самое основное - это оставленные в стене на несколько месяцев (а порой и лет) трубки хладагента. Они весьма уязвимы для гвоздей, саморезов и т.д. которые, к сожалению, не редкость при ремонтных и строительных работах. Пробитая во время ремонта трасса станет фактором вскрытия стен после ремонта. Конечно, тоже относится и к заломам медных трубок в тачках, в которых они выходят из стены. Нерадивые рабочие могут свернуть трассу при обработке стен: наклеивании обоев, оштукатуривании. Заломленная или заваленная медная трубка уже не годится для постановки на нее кондиционера и нужно наращивания путем пайки. Это очень тонкая и дорогостоящая работа. Есть еще важный момент. Полихлорвиниловая трубка для слива хладагента устанавливается там, где будет слив в канализацию. Далее их зона ответственности монтажников кондиционеров заканчивается и нужно, чтобы строитель подключил эту трубку к сливному сифону сантехники, когда будет происходить ее установка. Если строитель не сделает этого своевременно, трубка окажется «замурованной» в стене либо за гипсокартонном. А это приведет к потопу после включения кондиционера. Так же нужен сифон, водяной затвор для дренажа, в противном случае при работе вентилятора внутреннего блока запах из канализации будет идти по трубке в помещение, и это может достаточно неприятно.
Таким образом, в выборе типа монтажа и, в то же время, всех объединенных с ним нюансов, полагайтесь на мнение специалиста – менеджера, представителя компании, которая устанавливает кондиционерное оборудование. Он оценит все вероятные варианты, изберет оптимальный и проконтролирует исполнение всех этапов монтажа.