Максимально

комфортный климат

полный комплекс услуг
по установке, монтажу
и обслуживанию кондиционеров
вентеляционных
и отопительных систем

Автомобильные кондиционеры | Кондиционеры зарубежных производителей | Полезные статьи | Какие бывают кондиционеры | Кондиционер изнутри
Главная Отопление Обслуживание Приобретение Hi-tech Установка
Форум

Кондиционеры

Кондиционеры DAIKIN

Кондиционеры TOSHIBA

Кондиционеры MITSUBISHI HEAVY

Кондиционеры LG

Кондиционеры Gree

Кондиционеры GENERAL CLIMATE

Кондиционеры CARRIER

Кондиционеры DeLonghi

Кондиционеры ARGO - качество и надежность

Кондиционеры Panasonic

Обслуживание

О ремонте кондиционеров

О ремонте кондиционеров (Часть 2)

Обслуживание кондиционеров

Ремонт компрессора кондиционера.

Ремонт компрессора кондиционера (часть 2)

Отопление

Воздушное отопление

Монтаж теплых водяных полов

Водяные теплые полы

Hi-Tech

Передовые технологии кондиционеров Panasonic

Система очистки воздуха Dual Plasma кондиционеров MITSUBISHI ELECTRIC

Mini-VRF серия J

Daikin FTXR Ururu-Sarara

Полезные статьи | Таит ли кондиционер опасность?

Необъяснимое всегда вызывало у людей беспокойство и страх, и  чем "пещернее" был человек, тем больше была паника. Но и сейчас  этот неандертальский синдром все же  дает о себе знать, по-другому как объяснить массу смехотворных домыслов, появившихся вокруг климатической техники.


В  нашей стране "кондиционерофобия"  существует давно. Но если о травле ученых генетиков и кибернетиков  известно любому школьнику, то о настоящем разгроме журнала "Отопление и вентиляция" за статьи  о кондиционировании воздуха сегодня практически не вспоминают. В 1940 году эти материалы были  названы как "пропаганда буржуазных взглядов в технике", и до 1955 года (когда СССР понадобились кондиционеры для объектов военного назначения) данная тема оставалась под запретом.

Но и в наши дни , после окончательной реабилитации всех "буржуазных наук", порой  появляются леденящие душу статьи о вреде кондиционеров. Но есть ли истинный повод для паники? Давайте  подумаем вместе.

В центральной прессе было много публикаций, которые значительно перепугали наиболее чувствительных владельцев кондиционеров. В основном, речь идет о так называемой «болезни легионеров», которой болеют  привыкшие к бодрящему холодку люди. Но в большинстве публикаций как-то  забывают упомянуть о том, что стать источником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема остра лишь для отдельных систем центрального кондиционирования, которые снабжены системами оборотного водоснабжения с градирнями, хотя  в нашей стране подобных практически нет. В то же время в  сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» не водятся.  Данная зараза отдает предпочтение водной  взвеси, разогретойдо 30-35°С, в то время  как в бытовых агрегатах  конденсат имеет температуру едва  выше нуля и моментально  удаляется из аппарата. Вот почему  во всем мире не зарегистрировано ни единого  случая заражения легионелезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. А в России , как говорится,  со времен царя Гороха и до нынешнего времени  не было ни единого заболевшего.

Часто можно прочесть и о вреде поставленных на кондиционер фильтров, якобы вылавливающих из атмосферы полезные для людей  отрицательно заряженные частицы - "аэроны". В итоге проведенных над воздухом экзекуций он делается чистым, но "мертвым". Утверждение чрезвычайно спорное для каждого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных  сплит-систем и все оконные кондиционеры обладают  только одним  фильтром, представляющим собой мелкую сеточку. Его задача – чтобы  теплообменник внутреннего блока  не забился пылью, тополиным пухом и проч. Разумеется, что эффективно задерживать некоторые атомы он явно не может, а потому аэроны пролетят через него подобно  комарам через волейбольную сетку. Так же  у кондиционеров большинства  фирм воздушные фильтры обладают отрицательным  электростатическим  зарядом, а потому не могут схватывать отрицательные частицы.

Порой можно прочесть и о том, что в период эпидемий "системы кондиционирования больших помещений" способны  разнести вирусы по всему зданию, то есть принесет каждому человеку собственного персонального микроба. Сходные утверждения имели под собой почву лет 20  назад, когда большинство  центральных кондиционеров  и приточно-вытяжных установок  обладали  смесительными  камерами. Сейчас вместо них выбирают рекуператоры, а поэтому поставляемый и удаляемый из комнат  воздух не имеют открытого контакта. В итоге насыщенный микробами воздух уходит из помещения, а ему на смену передается свежий.

Кондиционеры обвиняют и в том, что они пересушивают воздух. В особенности запомнилась  одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, заявившая, что влажность в комнате  должна быть 60-70% и выше, а кондиционеры снижают влажность до 30-40%.  Комизм ситуации заключается в том, что строительные нормы и правила как в нашей стране и за рубежом  ясно регламентируют уровень влажности в комнате: от 30 до 60%. А вот что  они категорически отрицают, так это его превышение  более чем  на 70%.

Ну и, напоследок, еще один «железный»  пункт обвинения звучит так: кондиционеры способны  простудить находящихся в помещении людей. Безусловно, если сесть прямо напротив  кондиционера так, чтобы он дул открыто на вас, захворать проще простого. Но если это не в ваших планах, довольно поменять направление потока воздуха с помощью воздушных заслонок. Тем более у  современных сплит-систем они способны  совершать автоматические колебания вверх-вниз, абсолютно  равномерно рассеивая холодный воздух.

А вот чего вправду стоит опасаться - это подозрительно недорогой техники. Возможно,  это отбраковка с фирменных заводов или отреставрированный  сэконд хэнд из Объединенных Арабских Эмиратов. Помните, срок службы таких  кондиционеров - от пары  месяцев до 2-3 лет (если очень повезет). Своих  паспортных характеристик они, как водится, не обеспечивают. Настоящая мощность может заметно  отличаться от заявленной, а степень шума в 3-5 раз превосходить норму. Определить  левые кондиционеры можно по изумительно низким ценам, порой ниже отпускной цены завода! Оттого,  если кто-то предлагает фирменную сплит-систему за 600 доларов, необходимо трижды подумать.

Чтобы гарантированно избежать встречи с жуликами, стоит обращаться к официальным дистрибьюторам либо  их дилерам, обладающим соответствующими  сертификатами. Компании, много лет функционирующие на рынке, ценят свою репутацию  и не станут связываться с подозрительной  техникой. Очень  важен и качественный монтаж. Если кто-то возьмется  сделать его, как говорится,  за пять  копеек, необходимо крепко задуматься. Это довольно сложная  операция, требующая знаний, навыков и дорогостоящего оборудования . Так, в серьезных фирмах на техническое обеспечение одной бригады как правило уходит от 3000 до 5000 долларов, что и влияет на  достаточно высокую стоимость монтажа. Но если в России  за это берут 20-25 % от стоимости кондиционера, то за рубежом  подобная услуга обойдется уже в 50-70 %.

Разумеется, два парня с перфоратором может быть сумеют установить кондиционер и за сотню долларов, но при  поломке сетовать придется только на свою скупость. Ведь гарантию на  смонтированную технику дает не завод-изготовитель, а компания, проводившая монтаж. Она же, как правило,  занимается и сервисным обслуживанием. Безусловно, если кондиционер смонтирован  знаменитой компанией, его без особых вопросов возьмут на сервисное обслуживание и иные фирмы, а вот связываться с левой техникой никто не будет.




Статьи о климате

 

Таит ли кондиционер опасность?

В  нашей стране "кондиционерофобия"  существует давно. Но если о травле ученых...

 

Что делать, в случае, если кондиционер не работает?

* Прежде всего, прочитайте инструкцию по применению кондиционера. Такая инструкция на русском языке в...

 

Что необходимо знать о тепловом оборудовании

Перевес нагрева воздуха путем теплового цикла кондиционера (хладагент фреон циркулирует в противоположном...

 

Что необходимо знать об ионизаторах воздуха

На основе генерирования отрицательно заряженных ионов сделаны многие медицинские аппараты, призванные...

 

Осушители воздуха

Большая влажность помещения во многих случаях не рекомендована. Ограничивающими факторами могут служить...

 

Что необходимо знать об очистителях воздуха

Согласно данным Москомприроды в областях жилых застроек неподалеку от автомагистрали уровень выхлопов...

 

 

все статьи

Каталог

 
AEG Haier
Air-O-Swiss Hitachi
AirSonic Hyundai
Ballu Jaspi
Baxi JAX
Bionaire Lamborghini
Boneco LG
Bosch MASTER
Buderus Mitsubishi Electric
Carrier Mitsubishi Heavy
Daikin NOBO
Dakon Noirot
Dantex Panasonic
Demrad Roberts Gordon
Dimplex Samsung
Electrolux Systemair
Ferroli Toshiba
Frico Vaillant
GENERAL Venta
Gree Viessmann
 

 

Автомобильные кондиционеры | Кондиционеры зарубежных производителей ©2009. Konditsioner.ru, Все права защищены