.jpg)
Так же сюда входит автоматика, которая отслеживает температуру, и способ организации воздуховодов, заслонок и решеточек, сквозь которые воздух прямо подается в каждую обогреваемую комнату. Устанавливается эта система или в подвале, там же, где намечалась бойлерная, или в пристройке к дому, что сбережет место и перенесет газовое оборудование из дома.
По сравнению с привычным (водяным), воздушное отопление обладает рядом преимуществ:
1. КПД системы гораздо выше, по сравнению с водяной, и составляет 80–90 % за счет того, что непосредственного нагрева воздуха в так называемой печи, а не сквозь промежуточный теплоноситель — воду;
2. из-за отсутствия в системе воды нет ни протечек, ни размораживания. Даже если отключили все – газ и электричество, то в системе ничего не промерзнет. И как только подача газа или электричество возобновится, то система автоматически подключится и за 30 минут нагреет воздух в комнатах;
3. данная система совершенно неинерционна - если Вы прибыли в дом с водяным отоплением в котором либо холодно (либо слишком жарко), то увеличив (убавив) подачу топлива в котел, Вы лишь через 2–3 часа испытаете изменение температуры в комнатах. Пока поменяется температура воды, пока атмосфера в комнатах, инертно контактируя с радиаторами, поменяет свою температуру, минует много времени. При нашем варианте отопления воздух немедленно начинает поступать с необходимой Вам температурой.
Кроме того, следует отметить универсальность воздушной системы. По данным воздуховодам Вы также сумеете пустить и свежий воздух, получив таким образом и вентиляцию. Так же Вы имеете возможность воздух охлаждать, т.е. кондиционировать. И все эти преимущества в одной системе!
C тем чтобы уж полностью рассказать о преимуществах этой системы, давайте поговорим о влажности. О том, насколько влажность необходима, знают все, но разобраться в этом трудно. Это, приблизительно, как отрицательные ионы знаменитой люстры Чижевского. Все об этом слышали, кто-то даже в это верит, отдельные граждане такую люстру приобрели, но лишь единицы пользуются ею все время. Так уж устроена психология наших людей - если нет молниеносного результата — то значит и не помогает. Но давайте забудем о здоровье и рассмотрим на влажность с точки зрения Дома. Из специальной литературы известно, что в нашем резкоконтинентальном климате случается либо очень сухая погода, чаще всего зимой в стужу (до 5 % влажности), либо весьма сыро (100 %) весной и осенью. А каким образом реагирует древесина на такие перепады влажности? На Вашу роскошную мебель, на превосходные двери, на паркет, на стеновые панели из дорогих и ценных пород дерева? Верный ответ — резко отрицательно. Паркет сохнет, мебель дает трещину, двери заедают и скрипят и т.п. Но когда Вы своим обожаемым сигарам приобретаете "хумидоры" и сохраняете их от высыхания, то отчего так легкомысленно относитесь к его Величеству Дому, где жить Вам и Вашим детям и внукам.
Как же достичь нужной влажности, спросите Вы? А это достаточно сложный и многогранный вопрос. Существуют особые системы и, так называемые, прецизионные кондиционеры, которые располагают в музеях, серверных и других особых помещениях. Точность максимально высокая. Даже Рембрант при такой влажности может находиться веками. Есть иная крайность и самое элементарное решение данной "влажностной" проблемы. Цветы, аквариум или обычные лотки с водой, располагаемые в комнатах. Вы подливаете воду, она испаряется, влажность растет, мебель и Вы ощущаете себя нормально. Разве что хлопотно постоянно наблюдать за испаряющейся водой и оттирать стекло от солевых разводов.
Другие системы увлажнения зависят от того, есть ли вентиляция либо же система воздушного обогрева. Если Вас ее нет, то в магазинах есть большой выбор бытовых приборов, которые поднимают влажность воздуха. У приборов разный дизайн, немного различные принципы работы, цена, цвет и т.д. Самое основное, что их легко можно сопоставить с кипящим чайником. А отсюда и недостатки: нужно ставить в каждой комнате, необходимо либо всегда доливать, либо подключать к водопроводу, и самое основное — автоматическое регулирование подобных режимов весьма трудно.
А если у Вас имеется вентиляция, то прочие, централизованные приборы увлажнения вставляются в общую систему вашей вентиляции, и централизованно решается задача увлажнения воздуха во всех помещениях. Автоматика отработана, подключение к водопроводу происходит в одном месте, состояние мебели и прочей древесины (а также и Ваше) хорошее.
И немаловажный вопрос борьбы с пылью. На природе, где находится Ваш дом, пыли вроде бы нет, но присутствует пыльца, мошки и комарики. Если у Вас проблема вентиляция решается оконно-форточным методом, то обязательна влажная уборка в теплое время года. В случае если у Вас централизованная система, то нужно на входе воздуха располагается фильтр, и в этом случае качество фильтрования Вы сами можете подобрать, включая применение фильтров с уровнем очистки воздуха, например, как хирургических операционных.